Полезные перекусы в дорогу, путешествие на машине, поезде или автобусе: список еды в дорогу, советы

Содержание:

Что взять в поезд из еды?

Продукты, которые пассажиры берут с собой в железнодорожное путешествие, должны иметь несколько полезных качеств. Еда должна хорошо переносить термическую нагрузку (если речь идет о теплом времени года), не издавать устойчивые запахи, годной к употреблению без подогрева.

Учитывая указанные выше качества, список рекомендуемых продуктов выглядит следующим образом:

  • Курица. Путешественники нередко берут приготовленный на гриле окорочок, щедро припорошенный перцем и другими специями. Такой способ приготовления как нельзя лучше сохраняет вкусовые и питательные свойства курицы;
  • Вареное мясо, особенно телятину. Специй и в этом случае не жалеть;
  • Картофель. Срок его годности может составить около 48 часов. Рекомендуемый способ приготовления – запекание без масла и соли. Последний ингредиент добавить уже в пути;
  • Яйца всмятку. Имеют специфический запах, но очень питательны;
  • Для сохранения хлеба нужно его завернуть в фольгу или кусок плотной бумаги;
  • Сырокопченая колбаса, запаянная в вакуумную упаковку;
  • Плавленые сырки;
  • Каши быстрого приготовления.

В этом видео Екатерина Мельникова расскажет, какие продукты лучше всего брать с собой в поезд:

Что взять в дрогу из еды?

Самая большая проблема – это жара и тряска. Мало какой продукт сможет их пережить достойно.

Но выход есть, возможно выбрать еду неприхотливую и вкусную:

Сырокопченая колбаса в вакуумной упаковке, копченое мясо;
Для перекуса и чая подойдут печенье, хлебцы, сухари, крекеры;
Высушенные фрукты – отличный вариант. Они долго не портятся, вкусны и полезны;
Хлеб

Но его важно правильно упаковать, это должна быть бумага, а не пакет. Намного удобнее брать вместо хлеба хлебцы, они компактнее и не так крошатся;
Орехи, но не соленые, так как от них захочется пить;
Сыр в индивидуальной упаковке, нарезанный, можно плавленый;
Из овощей можно взять огурцы, они неприхотливы, и помидоры

Но, что касается последних, лучше взять томаты черри, упакованные в коробочку;
Чай или кофе в пакетиках;
Из свежих фруктов предпочтение отдайте яблокам, грушам, бананам.

Если по старой привычке берете в дорогу приготовленные дома продукты:

  • Вареные яйца;
  • Картофель;
  • Мясо или птицу.

Помните, что хранить их можно не больше 5 часов, а при иных условиях и того меньше. Поэтому съедайте яйца и картошку в первую очередь, для этого они отлично подойдут.

Что взять с собой в путешествие автобусом?

Этот режим поездки несколько напоминает железнодорожный. Ведь тут тоже может быть и бойлер с горячей водой, и микроволновки (эти детали надо выяснять до поездки)

Поэтому важно брать с собой побольше воды. Она и жажду вовремя утолит, и позволит что-то приготовить

Буженина

Итак, берите с собой:

  • Мясо, приготовленное в домашних условиях, это буженина, например – нарезанная тонкими ломтиками и упакованная в пластиковом контейнере или сумке-холодильнике, она спасет положение, т.к. станет основой бутерброда, сэндвича и др.
  • Йогурты – в первые моменты и насытят, и стабилизируют обмен веществ.
  • Первое или второе блюдо в термосе – идеальный вариант для деток, которых надо кормить по режиму даже в путешествии.
  • Бутерброды, сэндвичи (очень транспортабельные, завернутые в пищевую бумагу), печенюжки, ватрушки и прочая выпечка.
  • Хлебцы, хлеб, а к нему – домашние полезные намазки с вкусными фруктами.
  • Фрукты и овощи, которые обычно выдерживают дорогу и насытят организм ребенка и взрослых всеми полезностями (черри, морковка, порезанная удобным форматом, сладкий перец, небольшие огурчики, листья салата и др.).
  • Орехи и сухофрукты – не экономьте на этой еде, она спасает в таких путешествиях, но согласуйте с ребенком – что ему больше нравится.

Сухарики

ВАЖНО: Сделайте так, чтобы еда в дороге была удобной не только для перевозки, а и для трапезы. Для этого выбирайте правильную упаковку

Что полезного и питательного приготовить в дорогу

Чтобы хорошо чувствовать себя в дороге и быть полным энергии, важно грамотно продумать паек. Я советую брать с собой высококалорийные, но здоровые и не портящиеся продукты

Моими фаворитами в поездке всегда являются следующие перекусы:

  1. Сухофрукты — отличный источник клетчатки и здоровых углеводов, а также природных сахаров для поддержания энергии. В отличие от свежих фруктов, сухофрукты не портятся, не текут и занимают гораздо меньше места.
  2. Орехи и семечки — прекрасный источник витаминов группы В и Е, природного белка и здоровых калорий. Лучше брать «благородные» орехи, в числе которых кешью, миндаль, грецкие.
  3. Злаковые хлебцы — великолепный источник клетчатки и быстрое спасение от голода. Лучше всего покупать сбитые, твердые хлебцы из пророщенной пшеницы, овса, гречки и других злаков.
  4. Лаваш, запеченный с брынзой, потертой тыквой, меленым мясом или другими составляющими. Этот рецепт я одолжила у молдавской кухни. Листы лаваша выкладываются на противень по очереди и прокладываются слоями из различных составляющих на вкус, после чего все это складывается пополам и запекается. Такое блюдо не портится долгое время и его очень удобно кушать в дороге.
  5. Чистая минеральная вода без газа — самое лучшее питье, которое не обезвоживает организм, в отличие от чая и кофе.

Когда нам нужен бутерброд в дорогу

  • Во-первых, если ваш ребенок – школьник. Ему понадобятся приготовленные заботливой мамой здоровые и качественные перекусы.
  • Во-вторых, если вам или вашим близким предстоит длительная дорога. Что взять с собой, как не бутерброд?!
  • В-третьих, если вы всей семьей собрались на природу, на пикник…
  • В-четвертых, бутерброды на фуршетный стол…  Да и мало ли еще когда… Бутерброд незаменим в любой ситуации, когда нет другой возможности полноценно покушать.

Если вам придется брать бутерброды с собой в дорогу, или ребенку в школу, нужно придерживаться основных правил приготовления таких бутербродов.

Правила приготовления бутерброда:

  1. В бутерброды для перекуса в дороге не стоит класть:
  • Колбасу. От тепла и пластиковой упаковки она портится.
  • Масло. От тепла масло в бутербродах тает.
  • Майонез и кетчуп также могут испортиться.
  1. Бутерброды лучше делать небольшого размера: на 1-2 укуса.
  2. В дорогу и в школу бутерброд должен быть закрытым, чтобы не испачкать одежду.

Подборка салатов

Вы знали, что в таких условиях можно готовить? Конечно не наваристый лагман с лазаньей на второе. Но приготовить салат вам будет вполне по силам. Держите парочку рецептов. Особенно прикольно, когда у кого-то из попутчиков день рождения или вы оказались на колесах поезда в Новый год.

«Полезный»

Возьмите из дома маленькую разделочную доску (не обязательно, можно нарезать на крышке от контейнера) и складной нож. Овощи везите в целостном виде.

  • Нужно 2 мягких авокадо,
  • Огурец,
  • Консервированный зеленый горошек,
  • Курочка натурального копчения в заводской упаковке.

Нарезаем все ингредиенты в контейнер с высокими стенками, солим, заправляем маслом. Его можно налить из доширака или перелить в небольшую бутылку дома, например из-под соевого соуса, которые привозят с роллами. Вкуснота!

«Питательный»

Для него нам понадобится все та же разделочная доска с ножом, а также:

  • Сухая лапша быстрого приготовления,
  • Огурец,
  • Консервированная кукуруза,
  • Ветчина в вакуумной упаковке.

Колбаску с огурцом режем соломкой, туда же кукурузу, и мелко крошим нашу лапшу, заправляем маслом. Получается сытно и очень вкусно. Лучше съесть до того, как лапша размокнет, куда аппетитнее, когда она хрустит.

Белковый

  • 3 свежих огурца,
  • 3 заранее сваренных яйца,
  • Баночка натурального тунца в собственном соку.

Заправить рассолом из консервы, смотрите, чтобы банка была с кольцом для открывания. Очень сытный и подходит, если держишь диету. От такого салата не отрастут бока, даже если поесть его на ночь.

Выпечка

Давно известен факт, что сладкое очень сильно перебивает голод, и именно по этой причине в дорогу обязательно нужно взять с собой что-нибудь сахаросодержащее. Конфеты брать не стоит – они не такие сытные, да и летом, к примеру, могут легко растаять. Идеальным вариантом для путешествия будет выпечка – она и сладкая, и сытная, и в небольших количествах даже полезная. Вот только булочки и пирожки, также как и бутерброды, повлекут за собой большое количество крошек и ненужного мусора вроде пакетиков и оберток. Какую же выпечку тогда стоит брать? Чтобы не было проблем, возьмите с собой печенье или пряники. Они долго не испортятся, не зачерствеют, уж точно не растают на солнце, а вот порадуют во время долгой поездки не меньше калорийных тортиков и пирожных.

Как кормить и чем занять детей в дороге?

Им очень трудно будет, и особенно в первую поездку. Их часто укачивает, они пугаются всего, их тошнит, им скучно на одном месте. Даже если еда вкусна и полезна.

Миндаль

Возьмите с собой что-то такое, что займет ребенка, как только он заскучает или у него будет что-то из этих проявлений. Это разные игры, разукрашки, планшет с мультиками, кроссворды и пр.

Как и когда кормить? Нам важно, чтобы ребенок себя чувствовал себя в дороге отлично. Поэтому продумайте все:

Поэтому продумайте все:

  • Во-первых, только тогда кормить, когда ребенок хочет есть.
  • Во-вторых, не перекармливайте.
  • В-третьих, продумайте меню в дорогу из вкусных и сытных блюд (пюре, жидкий суп, жаркое, каши, фрукты, выпечка, гранола с ягодами и фруктами домашнего приготовления и пр.).

Гранола

Не забудьте давать между приемами пищи:

  • Сок в маленьких пакетиках.
  • Булочки.
  • Сладости и другие легкие перекусы типа йогурта, который хорошо усваивается детским организмом (кстати, лучше выбирать маленькую упаковку, из которой проще пить).
  • Ягоды, которые не пачкают руки, типа крыжовника, смородины, голубики, твердые фрукты, курагу, финики, изюм, чернослив и сушеную клюкву, которые и витаминами насытят, и перистальтику кишечника улучшат, и заряд бодрости дадут.

И напоследок – подведем итог!

Взять с собой в путешествие можно многое. Только надо знать, что и в каком виде включать в дорожное меню. Некоторые советы, безусловно, помогут вам.

Яблоки

1. Упаковывая провиант в дорогу, старайтесь, чтобы продукты не были громоздкими и тяжелыми. Иначе вы не удовольствие будете получать, а неприятные воспоминания о том, как вы заботились, чтобы ничто не выпало в дороге и не испачкало.

2. Еду берите не скоропортящуюся – это однозначно, она должна быть из той категории, которая:

  • полезна, сытна и качественна;
  • долгое время способна храниться без холодильника;
  • не тает на солнце или в жару;
  • проста в приготовлении или вообще не требует дополнительной готовки или нарезки, т.е. желательно все нарезать заранее;
  • не иметь резких запахов;
  • создавать как можно меньше дискомфорта (крошки, мусор и т.д.).

Печенье

И не забудьте согласовать меню с главным персонажем вашего путешествия — с ребенком. Это избавит вас от многих неприятных моментов и поможет сделать путешествие не только запоминающимся и увлекательным, а и вкусным!

Еда в дорогу на поезде: рецепты

Чем хороша поездка поездом? Это чай у проводника и наличие столика – садись, когда захочешь, и трапезничай. Да, на самом деле, это больше походит на нормальный прием пищи. Во-первых, за столиком – как дома, во-вторых, имея горячую воду под рукой, вы всегда можете заварить напитки, прогреть другую еду, приготовленную дома (лапшу, кашу, пюре и пр.).

Сыр

Что взять с собой в поезд из еды? Первое, что приходит в голову, это сэндвичи.

Посему захватите с собой, кроме квадратного хлеба:

  1. Сыр.
  2. Малосольную рыбку.
  3. Отварное мясо (курица, телятина, индейка).
  4. Свежие овощи.

ВАЖНО: Сэндвичи желательно съедать в первый день поездки. Рецепты:

Рецепты:

  • Горячего бутерброда: сделайте тост или гренки, остудите, намажьте сыром сливочным, уложите отварные яйца и любимые овощи, посыпав сыром. запеките.
  • Сэндвича. Нарезав дома хлеб на кусочки, сделайте тосты. Намажьте их сливочным сыром, а сверху уложите тонкие ломтики рыбы (для деток постарше) или мяса и овощей.

Отлично идет картошка в мундире или порезанная на кусочки и заправленная чем-то полезным и не скоропортящимся, пирожки с фруктовой начинкой, салаты из овощей, приготовленные в вагоне. Отличный вариант – канапешки, приготовленные из любимых продуктов. Как правило, их основой становятся хлеб, картошечка, огурчики, рыбка или что-то мясное.

Канапе

Что брать в поезд летом?

Вот список готовых продуктов, кроме питьевой воды:

  • Огурцы, помидоры.
  • Банан, виноград, яблоко, груша и апельсин.
  • Печенье, конфеты.
  • Хлеб.
  • Джем, запакованный герметично.
  • Чай в пакетиках.
  • Детские пюрешки из фруктов, запакованные герметично.
  • Соки в маленьких пакетиках.

Нарезка овощей

ВАЖНО: Исключите максимально из обращения целлофановые пакетики, лучше выберите пергамент. Не кладите вместе разные продукты

Укладывая провиант в дорогу, исключите продукты с резким запахом, который обычно ни за что не выветривается в замкнутом помещении.

Еда в дорогу на автобусе

На автобусе путешествовать комфортно, но, что касается еды, перекусывать в нем неудобно. Поэтому продукты, которые вы возьмете с собой, должны быть не пачкающимися, не крошащимися, без резкого запаха, желательно разделенными на порции.

Соленое и копченое также не подойдет, так как это вызывает жажду. Лучше прихватите:

  • Овощи, нарезанные дома;
  • Хлебцы;
  • Яблоки, груши;
  • Питьевую воду;
  • В контейнер возможно нарезать и положить салат, кусочек мяса, который будет вкусным без подогрева;
  • В термос любимый напиток;
  • В фольгу заверните несколько бутербродов;
  • А небольшой пакетик леденцов поможет скрасить скуку.

Для путешествия в автобусе еда должна быть максимально подготовлена к употреблению: открыл, развернул, съел и выкинул.

Не забудьте взять влажные салфетки, они отлично отчищают руки от остатков пищи.

Конечно, все индивидуально и зависит от ваших предпочтений. Приведенные нами советы, касающиеся того, что приготовить в дорогу, подобраны с учетом возможностей, которые будут доступны путешественникам в том или ином случае.

Видео: правильные перекусы в пути

В данном ролике Диана Протасова расскажет, какие продукты лучше подходят для поездки:

Какую еду взять в поезд

Кушать еду из кафе, столовых на станциях небезопасно для здоровья, а в вагоне-ресторане питаться дорого. Лучше взять с собой домашнюю пищу. Помимо еды, желательно запастись одноразовой пластиковой посудой и пакетами для мусора. При составлении «дорожного» меню руководствуйтесь следующими правилами:

  • выбирайте продукты, которые долго хранятся без холодильника;
  • не берите еду с сильным запахом, пачкающую руки, одежду;
  • отдавайте предпочтение пище, которая хорошо насыщает организм энергией и будет вкусной холодной.

Сухой паек в дорогу

Еда быстрого приготовления сегодня очень популярна. Не вся продукция полезна для организма, но в дальней дороге такая пища становится прекрасной альтернативой холодным закускам. Лапша и картофельное пюре с мясом продаются уже со стаканчиками, контейнерами, поэтому их легко приготовить в поезде. Кипяток можно взять с собой в термосе или попросить у проводника. Для супов и каш придется запастись одноразовой посудой.

Ярым противникам пищи быстрого приготовления можно взять такой перекус в дорогу:

  1. Сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Их перед поездкой следует хорошо вымыть. Сушеные фрукты хорошо насыщают, заряжают организм энергией.
  2. Орехи (грецкие, арахис, миндаль), сладости (конфеты, сухарики, пряники, вафли, печенье), цукаты. Их удобно есть, они хорошо утоляют голод.
  3. Овощи (огурцы, морковь, болгарский перец), фрукты (яблоки, бананы, груши). Продукты рекомендуется брать самые свежие, без признаков порчи. Перед дорогой фрукты, овощи нужно помыть и почистить.
  4. Сухие завтраки (кукурузные хлопья, рисовые шарики). Такую еду можно есть всухомятку или заливать молоком долгого хранения из маленьких упаковок (200 мл).
  5. Пакетированные чай, кофе, сахар. Из них всегда можно будет приготовить горячий напиток, попросив у проводника кипяток.

Еда домашнего приготовления

Напитки, продукты и домашние блюда в дорогу:

  • курица (жареная без масла или отварная);
  • говядина, телятина (вареные, запеченные);
  • картофель, запеченный в мундире;
  • первые горячие блюда в термосе;
  • яйца, сваренные вкрутую (без трещин);
  • бутерброды из батона с плавленым или твердым сыром, сырокопченой колбасой (без масла);
  • пирожки с сухофруктами, булочки с корицей;
  • резаный хлеб, лаваш;
  • бутилированная вода, фруктовые, овощные соки, несладкий компот, квас;
  • соль.

Напитки

Чай/кофе

Итак, первое, что необходимо купить – чистой бутилированной воды. Возможно, удобнее найти ее в поезде, однако учти, что цена будет завышенной, а ассортимент сомнителен. Также всегда есть вариант выйти за водой на промежуточной станции в местный магазинчик, только не отходи далеко от вокзала — поезд ждать не будет.

Также необходимо заранее купить и подготовить напиток, с которым ты будешь коротать время. Удобнее брать любимый чай в пакетиках, горячий шоколад или разовый кофе (нынче продают натуральный заварной), а может и то, и другое.

Если любишь добавлять в напиток молочку – советую сливки с длительным сроком хранения или молоко в тетра-паке, или молоко.

Матча латте

Делюсь рецептом, кто не любит отказываться от вкуснях даже в дороге. Для приготовления понадобится мини-блендер, он занимает очень мало места, стоит около 1,5 тысяч. А розетками оснащен любой поезд, в совсем старых моделях на крайний случай есть около умывальника.

В чашу блендера помещаем:

  • 2 чайные ложки чая матча
  • Горячую воду (не кипяток)
  • Сливки или молоко по вкусу
  • Если любите сахар — кладем туда же

Включаем прибор на 30 секунд, ароматный напиток с нежной пенкой готов. Кстати, так можно и капучино приготовить, и сделать детское пюре из любимых фруктов и овощей.

Алкоголь

Употребление горячительных напитков нынче запрещено, можно получить штраф до 300 рублей за пиво, и до 700 за крепкий алкоголь выше 12%.

Если едете в купе в компании из 4-х человек можно взять немного коньяка или вина. Я когда ехала двое суток одна, купила 2 небольших винишка Шато Тамань красное по 200 грамм в бутылке, перелила в стакан РЖД и читала книгу – красота. В купе можно залезть на верхнюю полку, на боковушке завешаться простынкой и никому до вас не будет дела. Не благодарите;) Если едете в плацкарте в компании на 4 человека, также воспользуйтесь простынкой — не будет отличаться от купе)).

А вот безалкогольное пиво можно принести в поезд — папа ездил недавно в Геленджик, запивал копченого толстолобика и хвастался фотками.

А 10 лет назад проводницы сами продавали пиво. Застали эти времена, когда ездили с подругой на концерт немецкого Rammstein в Олимпийский.

От каких продуктов стоит отказаться в поездке

Я советую не брать с собой в дорогу разные виды запеченного мяса и колбас, особенно если вы едете общественным транспортом. Во-первых, это портится, а во-вторых, остальные пассажиры не обязаны вдыхать запах того, что вы едите, это некультурно.

Также стоит отказаться от молочной продукции, вроде йогуртов и сырков, они очень быстро портятся, особенно при высокой температуре.

Не советую паковать в поездку свежие фрукты, ведь даже твердые яблоки при любом ударе могут пустить сок и начать портиться, что в дороге будет очень неприятным событием.

Лично я также против того, чтобы брать с собой всевозможные булочки, кексы и пирожки, ведь все, что готовится на дрожжевом белом тесте, очень негативно влияет на пищеварение и приводит к вздутию живота, в поездке это создает дополнительные неудобства.

Что приготовить в дорогу

Есть много факторов, которые нужно учитывать перед тем, как решить, что брать в дорогу:

  • поездка на автобусе или на машине;
  • летом или зимой;
  • длительная или такая, что длится до 2–3 часов;
  • путешествует один или несколько человек.

Я сторонник того, чтобы брать в дорогу перекус. Воды, печенья и фруктов мне хватило, чтобы простоять те 29 часов на границе. Но мой муж, например, водой, печеньем и фруктами будет не очень сыт, хотя он и не сторонник того, чтобы весь вечер перед поездкой я стояла у плиты и готовила что-то в дорогу. Поэтому я всегда беру бутерброды, овощи, выпечку — ту еду, которая не имеет запаха, сытная и не портится в жару.

Что взять в путешествие с детьми

Список вещей и принадлежностей для ребенка зависит от возраста малыша. Для грудных детей необходимо взять памперсы, соску, влажные салфетки, пеленки, клеенку и ухаживающие средства (присыпку, кремы). Если малыш на искусственном вскармливании, понадобятся бутылочки и сухие детские смеси, термос с горячей водой.

В поезд для детей обязательно нужно брать удобную обувь, одежду, которую легко надеть или снять. Желательно захватить и домашнюю пижаму, чтобы крохе было максимально комфортно спать на новом месте. Если малыш еще не умеет сам ходить в туалет, необходимо взять складной горшок и одноразовые пакеты для него, влажные салфетки

Важно не забыть и о средствах гигиены – зубной щетке, пасте, расческе, полотенце, антисептике для рук

Тормозок в дорогу для ребенка следует собирать дома. Кормить малышей пищей, купленной на станциях, в вагоне-ресторане, категорически нельзя. Новая пища может привести к аллергии, несвежая – к отравлению, расстройству желудка. Для перекуса желательно запастись сушками, сухариками, фруктами, овощными, мясными пюре. Также можно взять каши быстрого приготовления, которые не требуют варки, а просто растворяются водой или молоком.

Чем занять ребенка в поезде

Если путешествие на поезде предстоит длительное (сутки и больше), нужно позаботиться о досуге для ребенка. Выбор развлечений зависит от возраста, пола и предпочтений малыша. Что взять с собой для организации развлечения и игры в поезде для детей:

  • планшет, ноутбук, смартфон (для детей дошкольного, школьного возраста);
  • альбом, раскраску, карандаши, фломастеры;
  • развивающую игру (кубики с картинками, шнуровку, пазл, конструктор);
  • новую машинку для мальчика;
  • любимую мягкую игрушку;
  • новую куклу для девочки;
  • настольную игру (шахматы, шашки, лото);
  • аква-дудл;
  • погремушку, пирамидку (для маленького ребенка);
  • сборник стихов и сказок по возрасту, книжку с наклейками;
  • тетрадь и ручку для игры «Крестики-нолики», «Морской бой».

Готовимся в дорогу

Я с лёгкостью пакую чемоданы. Меня тешит мысль о море, волнах, беззаботном дне и отсутствии пробок. Но, есть и другая проблема: я с трудом переношу любую дорогу. Время в пути наказание. Однажды я пожаловалась на эти симптомы врачу. Она раскрыла мне глаза. От того, что я кушаю, зависит моя жизненная энергия. Перед дорогой необходимо составить особый рацион.

Я вам советую исключить жирную пищу, алкоголь, энергетики, блюда с афродизиаками. Если дорога недолгая (в пути вы будете меньше девяти часов) тогда устройте себе разгрузочный день. Пейте только воду без газа. Так вы легче перенесете дорогу. Но, в этом чудном рецепте есть одни минус: голодный мужчина. Не томите его голодом, и вам незачем устраивать незапланированную однодневную диету (если любите вкусно покушать).

Еда в поезд: правило трех «нет»

«Нет» скоропортящимся продуктам

Составляя «дорожное» меню, отдавайте предпочтение продуктам, способным храниться при комнатной температуре. Никаких салатов с майонезной или сметанной заправкой, бутербродов с икрой или вареной колбасой, пирожных с кремом.

Если ваше путешествие будет длиться менее суток, переносная сумка-холодильник — то, что вам нужно. Заранее позаботьтесь о заморозке специальных аккумуляторов холода: они помогут сохранить продукты свежими, а напитки — холодными в течение нескольких часов.

«Нет» сильнопахнущим продуктам и блюдам

Вареные яйца, курица-гриль, квашеная капуста и соленья, лук, чеснок, копчености, любые рыбные блюда и пресервы, фастфуд, некоторые сорта сыра — худшая еда в поезд. Их запах в душном замкнутом пространстве — настоящее испытание для окружающих. Позаботьтесь о попутчиках, не берите с собой сильнопахнущие продукты!

«Нет» еде, которая крошится и пачкается

Выбирайте только те продукты и блюда, которые просты и удобны в употреблении. Если еда нуждается в нарезке — откажитесь от нее или же нарежьте ее заранее и упакуйте в герметичный контейнер. Не берите с собой то, что пачкает руки, одежду и все вокруг. Семечки, орехи в скорлупе, сухари, чипсы, сочные ягоды или фрукты, брызгающие соком — не лучший выбор для поезда.

Бутерброды и роллы

В путешествии на машине или в поезде важно, чтобы покушать можно было уже готовую или почти готовую пищу, так как заниматься приготовлением обедов и ужинов так просто негде. Именно поэтому фаворитом любителей путешествий являются бутерброды

Их можно сделать с любым сыром, мясом или колбасой, это занимает совсем немного времени перед дорогой, и благодаря им сытный перекус будет обеспечен. Однако хлеб быстро черствеет и сильно крошится, из-за чего приходится потом чистить место, где было решено перекусить. Поэтому сейчас стали более актуальны роллы – это те же бутерброды, только вместо хлеба в них используется лаваш, и начинка в него закручивается наподобие рулетика. Такие роллы занимают меньше места, меньше крошатся, медленнее портятся, а то сытности стандартным бутербродам совсем не уступают.

Продукты в поезд

Если ты едешь в пределах суток, серьезно проголодаться вряд ли удастся, ведь активность практически нулевая. Поэтому чтобы не перегружать желудок лучше отказаться от тяжелого жареного мяса, всегда помни, что на 54 временных соседей всего 2 уборных комнаты.

Есть отличный способ приготовления круп, будь то гречка, пропаренный рис или мелкая перловка. Для этого нам нужен термос. За 5-6 часов до желаемой трапезы необходимо залить крупу кипятком и плотно закрыть термос крышкой. Не забудь посолить. Получится не хуже домашнего свежесваренного гарнира.

Для дополнительных углеводов отлично подойдут бутерброды из хлебцов или цельнозерновой лепешки. В качестве начинки подойдут свежие овощи (огурцы, черри, авокадо, редис), твердый сыр в нарезке или плавленный типа Хохланда, а также любимая колбаска или карбонад, разумеется, в вакуумной заводской упаковке.

В длительных поездках нас выручит замечательное изобретение – консервы. И выбор их действительно огромен: мясные, рыбные, овощные и даже фруктовые. Для удобства лучше взять легко открывающиеся баночки. Открытую консервную пищу лучше съесть в течение дня.

Поскольку в вагоне особо не разгуляешься, для многих главное развлечение – еда. Поэтому наберите побольше полезных вкусняшек для перекусов: мясные чипсы, семечки, бананы, яблоки, мандарины, сухофрукты, любимые орешки, сыр-чечил, жевательный мармелад, зефир, пастила.

Подобные вещи часто развозят проводницы, однако цена на них может кусаться. Обычно в два-три раза дороже магазинных. Выгоднее приобрести все заранее.

Не советуем брать очень соленые продукты, в них ничего полезного, да и одолеет жажда. Также воздержитесь от бобовых, винограда, капусты, вообще от всего, что у вас повышает газообразование, уборных всего две, вы ведь помните?

Что точно не стоит брать в дальнее путешествие

Что брать в дорогу из еды летом окажется плохой идеей? Я подготовила для вас обширный список СТОП-продуктов с указанием причин.

  1. Курица гриль. Быстро портится, вредна для здоровья, издаёт резкий запах на весь транспорт.
  2. Салаты со сметаной и майонезом. Быстро портятся, неудобно кушать, дети их не любят.
  3. Творожная запеканка. Слишком высокий риск отравиться. Как-то мы ехали семьёй в поезде на море, и там одна из женщин дала сыну запеканку из творога. Ребёнок приболел к концу поездки.
  4. Лапша и пюре быстрого приготовления. Просто набор из «пустых» калорий, трансжиров и химических добавок. Не стоит приучать детей к такой пище.
  5. Шоколад, шоколадные конфеты и батончики. Растают и заляпают другие вещи. Берите с собой только в том случае, если у вас есть сумка-холодильник.
  6. Пирожки с мясом. Я имею в виду магазинные. Уж слишком часто люди ими травятся. Не понятно, сколько лет фаршу, который входит в состав пирожков.
  7. Рыба. Я знаю очень мало детей, которые едят остывшую рыбу в дороге. Да и портится такой продукт быстро.
  8. Вареная колбаса, сосиски, ветчина. Моментально теряют свежесть, вызывают тяжелейшие отравления. Даже если готовите бутерброд в дорогу, не добавляйте туда такие продукты.
  9. Пирожные с кремом. Жирная начинка испортится, а вы, скорее всего, и не заметите.
  10. Семечки. В дороге не стоит мусорить и раздражать попутчиков щёлканьем.
  11. Чипсы. Совершенно не подходят для питания ребёнка из-за вредного состава.

В дорогу необязательно брать чай, кофе. Это лишнее. Если вы едете в поезде или на автобусе, то там предлагают такие напитки. При путешествии на автомобиле можно заказать чай и кофе на заправке.

Думаю, перечисленных в статье продуктов и блюд уже достаточно, чтобы не оставить ребёнка голодным в долгой поездке. Советую отдавать предпочтение крахмалистым овощам, орехам и сухофруктам, так как они наиболее сытные, имеют большой срок годности. Если берёте мясо, не тяните с трапезой. Из сладостей захватите карамельки, банановые чипсы, зефир и мармелад, чтобы юный путешественник не приуныл.

Автор — Наталья Белоусова

Рецепты

Способ приготовления:

  1. Возьмите два куска цельнозернового хлеба, отправьте в тостер.
  2. На готовую основу намажьте творожный сыр, положите лист салата (или пекинской капусты), кружок помидора, ломтик вареной куриной грудки.
  3. Второй кусочек смажьте также творожным сыром и накройте сверху бутерброд.

Бутерброд с котлетой

Способ приготовления:

  1. Возьмите булочку для бургера, тонкие ломтики сыра, плоскую котлету из говяжьего фарша, шпинат, колечки яйца.
  2. Все соедините между двумя половинками. Готово!

Бутерброд с печеночным паштетом

Способ приготовления:

  1. Приготовьте печеночный паштет
  2. Возьмите два куска цельнозернового хлеба, отправьте в тостер.
  3. На готовую основу намажьте печеночный паштет, положите кружок помидора, лист салата.
  4. Второй кусочек смажьте также печеночным паштетом и накройте сверху бутерброд.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте намазку из плавленого сыра и нашинкованной петрушки.
  2. Лаваш смажьте намазкой.
  3. В качестве наполнения можно взять отварную куриную грудку, кусочки филе кролика или другое мясо, огурчик, листья салата, а также картофель соломкой, запеченный в духовке.

Маленький сэндвич

Способ приготовления:

  1. Возьмите два кусочка батона, подсушите в духовке или тостере.
  2. Смажьте оба ломтика плавленым сырком.
  3. На один ломтик положите ломтик помидора.
  4. Соедините кусочки батона и разрежьте пополам. Получится два мини-сэндвича, которые можно есть не глядя.

 
Бутерброды с мясом

Способ приготовления:

  1. Отварите в овощном бульоне кусочек телятины или индейки. Отсудите, аккуратно нарежьте.
  2. Два кусочка черного (или цельнозернового) хлеба отправьте в тостер или слегка подсушите в духовке. Смажьте плавленым сырком хлеб с одной стороны.
  3. На один — положите кусочек мяса, на мясо можно выложить кусочки зелени салата, ломтики сладкого красного перца.
  4. Накройте оставшимся кусочком. Для удобства разрежьте на четыре маленьких бутербродика.

Способ приготовления:

  1. Отварите свиной язык в течение часа, почистите. Нарезайте уже охлажденным.
  2. Смажьте ржаной хлеб сырком, посыпьте мелко нарезанным укропом.
  3. На один хлебный ломтик положите кусочек языка, накройте сэндвич второй половинкой хлеба.

Бутерброд с тунцом консервированным

Способ приготовления:

  1. Два кусочка черного (или цельнозернового) хлеба отправьте в тостер или слегка подсушите в духовке. Смажьте плавленым сырком хлеб с одной стороны.
  2. Консервированный тунец размять с ложечкой сливок и выложить рыбный паштет на хлеб
  3. Можно добавить по желанию лист салата или пекинской капусты.
  4. Накройте оставшимся кусочком. Для удобства разрежьте на четыре маленьких бутербродика.

Яблочный конвертик

Способ приготовления:

  1. Слоеное тесто нарезать квадратами, выложить начинку – яблоко нарезанное дольками.
  2. Добавить чуточку сахара и корицы по вкусу. Если корица не нравится, можно «развеселить» начинку изюмом или орехами.
  3. Сложить конвертик. Чтобы края не разошлись, смазать их яичным желтком.
  4. Выпекать при небольшой температуре.
  5. Начинки можно делать разные: сладкий творог с изюмом, соленый творог с зеленью, тертый твердый сыр с измельченным яйцом.

 Маленький пирожок

Способ приготовления:

  1. Приготовить (или купить) дрожжевое тесто. Если делать самим, то вкуснее и полезнее для приготовления теста взять муку пшеничную напополам с цельнозерновой.
  2. Напечь маленьких пирожков с разными начинками. Чем меньше пирожок, тем лучше и удобнее кушать.
  3. Варианты начинок: пропущенный через мясорубку чернослив, абрикос. Это может быть густое варенье. Вкусная начинка с орехами и изюмом. Или же мясные начинки.

 Пита с начинкой

Способ приготовления:

  1. Приготовьте несколько плоских круглых котлеток из куриного фарша с яйцом.
  2. Вместо панировки можно использовать кунжут.
  3. Заморозьте котлеты, размораживайте по мере необходимости и обжаривайте или запекайте.
  4. Питу смазать сырком, вложить лист салата, кусочек огурца и помидора, в центр положить куриную котлету. Домашний гамбургер лучше завернуть в бумажный пакетик. Так его удобнее держать в руке во время еды.

Что приготовить в дорогу: 5 самых быстрых и вкусных блюд

Экспериментировать иногда приходится с разными продуктами, так как в моем холодильнике не всегда найдется нужный ингредиент. Но, как показала моя личная практика, практически любой ингредиент можно заменить. Итак, расскажу о своих собственных экспериментах с блюдами, подходящими в качестве сытного перекуса в дороге.

  1. Бутерброды. Это классика жанра. Я обычно обмакиваю хлеб в жидкие яйца и быстро обжариваю на сковородке с двух сторон. Сверху кладу то, что есть в холодильнике. Это может быть ломоть сыра, свежий помидор (не «сливка» – этот сорт быстро стекает!), колечки соленого огурца. Однажды даже использовала авокадо и кунжут. А вот колбасу в дальнюю дорогу лучше не брать — может пропасть.
  2. Сэндвич из городской булки. Городскую булочку разрезаю вдоль, намазываю маслом, а туда складываю любимые ингредиенты. Получается большой сытный сэндвич.
  3. Овсяный пирог. Перемалываю в кофемолке овсянку и использую как муку. Смешиваю ее с двумя крупными яйцами, сахарозаменителем, цукатами, ванилью, корицей, разрыхлителем и добавляю немного молока. Если нет молока, можно использовать компот, ряженку, простоквашу или даже Sprite. Замешиваю тесто, заливаю в стеклянную форму и отправляю в духовой шкаф на 30-40 минут. Пока за это время собираетесь, в печи готовится вкусный диетический пирог!
  4. Панкейки. Эти милые блинчики я готовлю всегда по-разному. Обязательные составляющие это мука, яйца, сахар и молоко. Остальное – как душе заблагорассудится. Иногда я экспериментирую с протеином, сахар меняю на горный мед, обычную муку заменяю на гречаную, а также добавляю сладкие пряности и изюм.
  5. «Горючка». Это углеводистое и энергоемкое блюдо обычно используют туристы в походах. Делается все просто — в мед засыпается несколько видов колотых орехов, немного овсянки, сухофрукты и изюм, а затем скатываются порционные шарики. Вкусно и намного полезнее конфет!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector